Onze dicas para evitar a contaminação dos alimentos

20 de março de 2014 | Por admin

Essa é para você que se preocupa com a qualidade dos alimentos que estão à mesa. A contaminação é comum e pode ocorrer em várias etapas de produção até chegar à sua casa. Os tipos são: a contaminação biológica, ocasionada pela presença de bactérias, vírus, fungos, ou parasitas e a contaminação química, por agrotóxicos, fertilizantes e uso de medicamentos para tratar ou prevenir doenças em animais que fornecem carnes, ovos e leite.

Os remédios usados para prevenir doenças em animais fornecedores de alimentos já preocupam e são temas de pesquisas, pois, de fato, estão relacionados com vários problemas de saúde. Outro tipo que vale ressaltar é a contaminação causada pela presença de aditivos alimentares, como os corantes e conservantes. Além disso, tem a contaminação pela presença de objetos como pedras, madeiras, pregos, entre outros.

Para evitar, é preciso levar em conta que os microrganismos sobrevivem e se multiplicam. Para isso, eles necessitam de calor, água, umidade e nutrientes para sobreviver.

Muitos casos de contaminação ocorrem justamente no momento do preparo ou da conservação dos alimentos. A Gastrônoma Carina Pioli, Coordenadora do Curso de Gastronomia do Centro Universitário São Camilo, em São Paulo, dá 11 dicas especiais para fugir do problema:

1 . Lave sempre as mãos antes de preparar qualquer alimento.

2 . Lave os vegetais, em especial, se for consumi-los crus.

3 . Mantenha o local de preparo sempre limpo.

4 . Separe sempre os alimentos crus dos cozidos.

5 . Mantenha os alimentos em temperaturas adequadas, refrigerando o que é preciso e aquecendo o suficiente, quando necessário.

6 . Use matérias-primas confiáveis. Que tal optar pelos orgânicos?

7 . Limpe a geladeira periodicamente verificando sempre a data de validade dos produtos armazenados.

8 . Não descongele os alimentos em temperatura ambiente.

9 . Nunca utilize alimentos após a data de validade. Preste atenção ao rótulo.

10 . Mantenha peixes, carnes, ovos e laticínios na geladeira até o momento do preparo.

11 . Alimentos fora do refrigerador, principalmente no verão, têm o risco de apresentar a bactéria da Salmonella.

Fonte: Universo Jatobá

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